Geschichte des Kakaos

Der Kakaobaum kommt ursprünglich aus Mittelamerika. Dort wurde es dann über Tiere nach Südamerika verbreitet. 

So haben die Azteken und Mayas schon Kakao getrunken und gegessen. Kakaofett wurde von den Medizinern verwendet.

Sie erkannten also schon früh den Genuss und die Vorteile. Es ist allg. bekannt, dass die Ureinwohner eine gute Gesundheit hatten. 

Lange hatte man gerätselt, bis man sich die Kakaobohne genauer anschaute. 

 

Interessant ist, dass Kakao damals auch als Währung verwendet wurde. Das beeindruckte die Spanier damals.

 

Bald kam dann Kakao nach Europa, wo es für den Adel als besonderes Genussmittel mit Zucker galt und sehr teuer war. Und so ging das bis heute mit der Schokolade. Nur es wurde immer billiger und Kalorienreicher. 

 

Jetzt dreht sich das um und wir gehen von der Schokolade weg zu Bohne wieder und erkennen es wieder als "Superfood"